Päd. Profil » Beratungsteam

Flyer Sprechstunde

„Das Geheimnis voranzukommen, ist anzufangen.“
Mark Twain

Seit mittlerweile vier Jahren gibt es an der CSS das Beratungsteam. Wir, das sind Frau Hofmann, Frau Rodenbach, Frau Herzberg (in Elternzeit), Herr Arnold, Herr Kraiker und Herr Rücker, sind für Schülerinnen und Schüler sowohl bei schulischen als auch bei privaten Problemen Ansprechpartner. Ergänzt wird unser Team durch den Schulseelsorger Herrn Freitag von der Jugendkirche JONA.
Wir sehen uns dabei nicht in unserer alltäglichen Lehrerrolle, sondern vielmehr als Begleiter, welche Schülerinnen und Schüler in schwierigen Situationen unterstützen, beraten, bestärken oder einfach nur zuhören. Die Erfahrungen der letzten Jahre haben gezeigt, dass die Anliegen der Schülerinnen und Schüler sehr vielfältig sind, so dass wir nach und nach unser Netzwerk an externen Beratungsstellen und außerschulischen Ansprechpartnern erweitert haben, die uns und die Schüler unterstützen können. Bei Bedarf oder Notwendigkeit können wir so Schülern und auch Eltern Unterstützungsangebote und Adressen nennen, wenn unsere Kompetenzen oder Kapazitäten nicht mehr ausreichen.
Wichtig ist uns dabei, dass wir Inhalte der Gespräche vertraulich behandeln und unser Vorgehen immer mit den Schülerinnen und Schülern absprechen.
Solche vertraulichen Gespräche benötigen – nicht nur im übertragenen Sinne – einen besonderen Raum: seit einiger Zeit steht uns dafür der Beratungsraum zu Verfügung, der möglichst wenig an einen „normalen“ Unterrichtsraum der Schule erinnern und eine Atmosphäre bieten soll, die frei von Noten und anderen Leistungsbewertungen ist.
In diesem Raum bieten seit einem Jahr alle 14 Tage ein Psychologe oder eine Psychologin aus dem Team der Kinder-Jugend-Eltern-Beratungsstelle Sachsenhausen (KJEB) eine offene Beratungsstunde an und ergänzen damit unser Beratungsangebot. Zu der Beratung der KJEB können Schülerinnen und Schüler sich ganz spontan einfinden oder sich auch vorher anmelden. Die Termine hängen immer im Schaukasten des Beratungsteams vor dem Beratungsraum im Erdgeschoss aus.

Neben der Beratung einzelner Schülerinnen und Schüler arbeiten wir auch mit ganzen Klassen: entweder nach Bedarf, indem wir in Zusammenarbeit mit verschiedenen Kooperationspartnern Workshops zu verschiedenen Themen wie Essstörungen, Cannabiskonsum, psychische Gesundheit oder Klassenklima organisieren, die Klassenratsstunde besuchen oder auch ganz regelmäßig in allen 7. Klassen mit unserem Projekttag „Wir sind Klasse“. Diesen Projekttag haben wir im vergangenen Jahr erstmalig in den Räumen der Sankt Bonifatiuskirche durchführen und durch ein gemeinsames Mittagessen im angeschlossenen Jugendcafé Orca erweitern können.

Die verschiedenen Projekte und Angebote der Schule zum Thema Gewalt- und Suchtprävention werden gerade in einem Curriculum zusammengestellt, das im kommenden Jahr auch auf der Homepage veröffentlicht wird.

Wer sich an das Beratungsteam wenden möchte, erreicht uns über den Briefkasten vor dem Beratungsraum (im Erdgeschoss), über die Fächer der Lehrer im Lehrerzimmer oder per Email: css.beratung@gmail.com. Natürlich können uns Schüler auch immer auf dem Flur oder nach einer Unterrichtsstunde ansprechen.

Beratungsteam 1